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やりいかのいか飯 [ちょっと一品]

今日はやりいかを使ったいか飯の作り方を書きます。
やりいかはお刺身で食べるのが美味しいですが、いか飯も最高です。

【用意するもの】
サーモス社製のシャトルシェフ
(付属のcooking bookにいか飯が書いてありますが、するめいか版です。)
爪楊枝 7本

【材料】(2人前くらい)
ヤリイカ 6~7杯
もち米 1/2カップ
水 3と1/2カップ
だしの素(かつお) 1袋
酒 大さじ5杯
みりん 大さじ5杯
砂糖 大さじ5杯
しょうゆ 大さじ8杯
しょうが お好みで少々

【作り方】
①普通の鍋に3と1/2カップの水を入れて沸かてだしの素1袋入れて溶かします。
②溶かしたら3カップ分をシャトルシェフの鍋に入れておきます。
③残っただし汁に酒、みりん、砂糖、しょうゆをそれぞれ大さじ2杯入れて混ぜます。
 ※お好みでしょうがを少々入れます。
④やりいかを捌きます。
 ※いかの胴(袋になっているところ)に固い背骨が入っているところから指を入れて、
  周りとワタをゆっくり指ではがしていきます。奥までグルッとはがしたら、足を引っ張り
  ワタを除きます。取りきれない場合は指で取ってしまいます。背骨みたいな透明な
  ヤツも取ってください。
 ※皮はむきません。
⑤足の部分を細かく刻んでおきます。
⑥残ったワタの一部を刻んで足と一緒に入れます。
 ※これはお好みで。
⑦もち米を洗ってザルにあげて30分おきます。
⑧③を煮立てて刻んだ足を入れて3分間加熱して冷まします。(中火で加熱)
⑨⑧に⑦を入れて30分おきます。
⑩⑨を④で捌いたいかの胴に7分目くらいまで詰めて、爪楊枝で口を止める。
 ※半分をW字型にして「W」を横から串刺しにする感じです。
⑪②に酒、みりん、砂糖を大さじ3杯入れます。
⑫⑪にしょうゆを大さじ6杯入れて混ぜます。
⑬⑫を煮立てて、⑩を入れて再沸騰したら中火にして10分間加熱します。
⑭シャトルシェフの保温容器に入れて1時間以上保温します。

我が家は小さいいかの方が人気が高いです。


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サーモンのクリームパスタ [パスタ]

今日はサーモンのクリームパスタの作り方を書きます。
これが結構簡単でおいしいですよ。

【材料】(2人前くらい)
スパゲティ 160g
スモークサーモン 80~100g
生クリーム 140cc
熱湯 160cc
セブンイレブンのじゃがいものポタージュ 1袋
パルメザンチーズ 大さじ2杯
無塩バター 小さじ2杯
塩 2つまみくらい
サラダ油 小さじ1杯

【作り方】
①スモークサーモンを細かく刻みます。
②じゃがいものポタージュを160ccの熱湯で作ります。
③スパゲティをゆではじめます。
④フライパンにサラダ油を小さじ1杯と無塩バター少々を入れて中火で温めます。
⑤弱火にして、刻んだスモークサーモンをフライパンに入れて加熱します。
⑥スモークサーモンの周りが白くなったら、生クリームと②を加えます。
⑦塩を2つまみほど入れて、弱火で静かに煮詰めます。
 ※フライパンをゆすりながらが良いですよ。
⑧ソースが2/3くらいになったらパルメザンチーズ大さじ2杯と無塩バター小さじ2杯を加えて混ぜ合わせます。
⑨スパゲティを器に盛り付けて⑧をかけて、からませたら完成です。

本当はフライパン上で絡ませるのですが、この方法の方が楽チンです。


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フレンチトースト風クロックムッシュ [ブレックファースト]

今日は朝食にオススメのクロックムッシュの作り方を紹介します。
フレンチトースト風にして卵を使います。
簡単でおいしいのでオススメです。

【材料】(1人前)
卵 1個
牛乳 160mlくらい
食パン(6枚切り) 1枚
スライスチーズ 1枚
ハム(スライス) 1枚
マーガリン 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】
①バットに卵と牛乳を入れて混ぜます。
②食パンを半分に切って、バットに浸します。
③フライパンを中火で熱し、②で浸した食パンの片面を少し焼き目が付くまで焼きます。
④食パンの反対側も同じように軽く焼きます。
⑤両面が軽く焼きあがったら片面にマーガリンを塗ります。
⑥マーガリンを塗ったら、その上にマヨネーズを軽く塗ります。
⑦マヨネーズを塗ったら、その上に半分に切ったハムとチーズを乗せます。
⑧最後にトースターでチーズが溶けてパンに焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです。

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野菜たっぷりハンバーグ [ハンバーグ]

今日は野菜嫌いなお子様でも食べられる「野菜たっぷりハンバーグ」の作り方を紹介します。
ピーマンとにんじんが入っています。

【材料】(4人前)
合い挽き肉 500g
ピーマン 2個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
塩、こしょう お好みで少々
オリーブオイル 小さじ1杯くらい
エリンギ 3本くらい

【作り方】
①にんじんの皮を剥いて、薄切りにしていちょう切りにします。
②たまねぎをみじん切りにします。
③フライパンでオリーブオイルを少し温めてから、たまねぎを炒めます。
 ※キツネ色になるまで良く炒めます。
④にんじんと炒めたたまねぎを混ぜてレンジで温めます。
 ※500Wで4分くらい
⑤レンジで温めた④をミキサーで細かくします。(お好みでペースト状でも)
⑥ピーマンのタネを取り、みじん切りにします。
⑦⑤と⑥とひき肉を良く混ぜ合わせます。
⑧混ぜ合わせたら片手に軽く乗るくらいの量をポンポンと丸めてハンバーグの形にします。
⑨フライパンでハンバーグの片面を焦げ目が付くまで強火で焼きます。(塩コショウはお好みで)
⑩ハンバーグをひっくり返してさらに片面も焦げ目が付くまで強火で焼きます。
⑪両面に焦げ目が付いたら中~弱火で蒸し焼きにします。
 ※フライパンにふたをすればOKです。
⑫肉汁が透明になってきたら焼き上がりです。
⑬残った肉汁に醤油をたらして薄く切ったエリンギを焼きます。
⑭熱が通って少ししなっとなったら出来上がりです。

残った⑫で肉汁にケチャップを混ぜてハンバーグにかけても美味しいです。


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じゃがいもとにんじんのポタージュスープ [スープ]

じゃがいもとにんじんのポタージュスープの作り方を紹介します。
少し面倒ですが、にんじんが嫌いなお子様にもオススメです。

【材料】(8人前くらい)
じゃがいも 中4個
にんじん 1本と1/2本
たまねぎ 2個
無塩バター おおさじ2杯
水 1600ml
コンソメスープの素 3個
牛乳 400ml
ホイップクローム 100ml
塩 おおさじ2杯

【作り方】
①にんじんの皮を剥いて、5mmくらいの薄切り(輪切り)にして4等分します。
②ボールに水を入れて①をつけておきます。
③じゃがいもの皮を剥いて、8等分くらいに切ってから5mmくらいの薄切りにします。
④②と同じところにつけておきます。
⑤たまねぎの皮を剥いて、みじん切りにします。
⑥鍋に無塩バターをおおさじ2杯入れて、みじんにしたたまねぎを入れて炒めます。
⑦たまねぎに少し固さがとれたら④の水をよく切ってから、鍋に加えます。
⑧たまねぎとじゃがいも、にんじんをそのまま炒めます。(中火くらい)
 ※たまねぎが透明になるまで炒めて下さい。
⑨⑧の鍋に水1600mlを加えて、コンソメスープの素、塩おおさじ2杯を3個入れて強火で煮ます。
⑩アクが出てきたらコマめに取って、ある程度取り終えたら中火にして20分くらい煮ます。
⑪⑩の具だけを取り出し、冷ましてからミキサーにかけてペースト状にします。
 ※ざるを使うと便利です。残ったスープはあとで使うので捨てないで。
⑫ペーストにした具をスープに戻し、牛乳400mlとホイップ100mlを加えて弱火で温めます。
 ※ペーストをすりつぶしながら溶かして、さらさらになったらOKです。
⑬あとはお好みで塩を加えて完成です。

お好みでにんじんやじゃがいもの量を変えても良いと思います。


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