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きのことカマンベールチーズのクリームパスタ [パスタ]

すごーくご無沙汰してしまいました。
レシピを忘れそうなので、また少しずつ書き留めます。

今日はきのことカマンベールチーズのクリームパスタです。

【材料】(2人前くらい)
ペンネ 200g
生クリーム 200ml
カマンベールチーズ 100g(切れてるヤツが楽ですよ)
まいたけ 1パック
えのきだけ 1パック
パルメザンチーズ 小さじ1
とろけるスライスチーズ 1枚
ブラックペッパー 適量
塩 (ペンネをゆでる用に)

【作り方】
①まいたけの石づきを取って、食べやすい大きさに切る。
②えのきだけを食べやすい大きさに切る。
③①をさっと茹でてざるにあげる。
④鍋に水を入れて、火をかけます。(ペンネ用)
⑤フライパンに生クリームを200ml入れて中火~弱火で温める。
⑥⑤が少しグツグツなってきたら、カマンベールチーズとスライスチーズちぎって入れて溶かす。
⑦④に塩を溶かし、ペンネを茹でます。(推奨時間の1分前くらいまで)
⑧⑦を始めたら、⑥にパルメザンチーズとブラックペッパーを入れ、②と③を入れて温めます。
⑨ペンネが茹で上がったら、一度ざるにあげ、水気を切ってから⑧に入れてよくあわせます。
⑩合わせたらお皿に盛り付けて完成です。

※生クリームは余り火をかけ過ぎても分離するので、弱火でコトコトやる良いです。
※パスタの茹で時間やタイミングが合わない時は一度フライパンの火を止めて調整しましょう。


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サーモンのクリームパスタ [パスタ]

今日はサーモンのクリームパスタの作り方を書きます。
これが結構簡単でおいしいですよ。

【材料】(2人前くらい)
スパゲティ 160g
スモークサーモン 80~100g
生クリーム 140cc
熱湯 160cc
セブンイレブンのじゃがいものポタージュ 1袋
パルメザンチーズ 大さじ2杯
無塩バター 小さじ2杯
塩 2つまみくらい
サラダ油 小さじ1杯

【作り方】
①スモークサーモンを細かく刻みます。
②じゃがいものポタージュを160ccの熱湯で作ります。
③スパゲティをゆではじめます。
④フライパンにサラダ油を小さじ1杯と無塩バター少々を入れて中火で温めます。
⑤弱火にして、刻んだスモークサーモンをフライパンに入れて加熱します。
⑥スモークサーモンの周りが白くなったら、生クリームと②を加えます。
⑦塩を2つまみほど入れて、弱火で静かに煮詰めます。
 ※フライパンをゆすりながらが良いですよ。
⑧ソースが2/3くらいになったらパルメザンチーズ大さじ2杯と無塩バター小さじ2杯を加えて混ぜ合わせます。
⑨スパゲティを器に盛り付けて⑧をかけて、からませたら完成です。

本当はフライパン上で絡ませるのですが、この方法の方が楽チンです。


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